ANALISIS PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP KINERJA SDM KONSTRUKSI PADA PROYEK RSUD SAM RATULANGI TONDANO - Eklesia Theodora Wenas; Toar U. Y. Pangkey; Shirly S. Lumeno, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Sesuai dengan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 5 tahun 2018, Kementerian Ketenagakerjaan meminta stake holder konstruksi untuk mematuhi standar kesehatan dan keselamatan kerja yang baru dikeluarkan. Sugeng Priyanto, Direktur Pengawasan Ketenagakerjaan dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (PPK&K3), mengungkapkan kesehatan dan keselamatan tenaga kerja Indonesia kurang mendapatkan perhatian. Analisis kuantatif, yang menganalisis data yang konkrit dengan skala ukuran yang jelas seperti angka (numeric) dan analisis kualitatif, yang menganalisis data dalam bentuk kata, kalimat, skema, dan gambar. Seperti yang ditunjukkan oleh PT. Cahaya Abadi Lestari, penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja pekerja dalam proyek konstruksi memiliki dampak positif. Ini karena keselamatan dan kesehatan kerja mempengaruhi kinerja pekerja, sehingga meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja akan meningkatkan kinerja pekerja.