EVALUASI DAMPAK CCO PADA PROYEK PEMBUATAN JALAN PAVING DI KEL.PONDANG KAB.MINAHASA SELATAN - Reza Asarya Ardandy; Jeffrey A. Delarue; Shirly S. Lumeno; Metsi Daud, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Contract Change Order memiliki dampak terhadap waktu dan biaya pekerjaan dalam artian dalam bidang konstruksi dan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor penyebab dan pengaruh CCO serta menganalisis perbedaan biaya dan waktu sebelum perencanaan awal dan realisasi di lapangan, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, statistic deskriptif, komparatif, dan pendekatan influence diagram dan pendekatan kuantitatif. Dari analisis yang dilakukan diketahui faktor penyebab dominan yaitu ‘Kesalahan Planning dan Estimasi Volume’ dengan persentase 13,40% dan pengaruh dominan yaitu ‘Perubahan Nilai Kontrak’ dengan persentase 25,11%, lalu untuk perbandingan harga upah dan bahan Kec.Tumpaan mendapatkan cost terendah dengan penghematan biaya sebelum CCO 5,18% dan setelah CCO 5,22% dan untuk waktu pelaksanaan ditambahkan 8 hari kalender dari 30 hari kalender dengan total waktu pelaksanaan 38 hari kalender.