ANALISIS TINGKAT PELAYANAN JALAN SIMPANG EMPAT LENGAN WALAN TOMOHON - Noska Paat; Nicky Willem Rampengan; Toar U. Y. Pangkey, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Permasalahan transportasi seperti kemacetan, polusi udara, kecelakaan, antrian maupun tundaan biasa dijumpai dengan tingkat kuantitas yang rendah maupun besar. Permasalahan tersebut sering dijumpai di beberapa kota di Indonesia termasuk di Kota Tomohon. Simpang empat Walian Tomohon merupakan salah satu dari simpang empat di Kota Tomohon. Simpang empat Walian Tomohon berpotensi menimbulkan kecelakaan, antrian, kemacetan dan tundaan karena arus lalu lintasnya yang cukup padat terutama pada saat jam sibuk dengan berbagai jenis kendaraan di dalamnya. Pertemuan jalan atau yang sering disebut persimpangan jalan merupakan tempat bertemunya arus lalu lintas dari dua jalan atau lebih, dan merupakan suatu titik tempat bertemunya berbagai pergerakan yang tidak sama arahnya baik pergerakan yang dilakukan orang dengan kendaraan maupun tanpa kendaraan (pejalan kaki). Persimpangan jalan mempunyai peranan yang sangat penting guna menjamin kelancaran arus lalu lintas. Persimpangan harus dilengkapi dengan pengaturan lalu lintas karena merupakan hal yang paling kritis dalam pergerakan lalu lintas secara menyeluruh. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Menurut Sugiyono (2015:53) “penelitian deskriftif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kebenaran vareabel mandiri, baik hanya pada satu vareabel atau lebih tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan vareabel lainya”. Menurut kusiram (2008), “penelitian kuantitatif adalah suatu metode penelitian yang menggunakan proses data berupa angka sebagai alat untuk menganalisis dan melakukan penelitian terutama untuk penelitian yang sudah diteliti sebelumnya”. Hasil penelitian pada persimpangan JL. Walian Tomohon, yang dimana pada penelitian ini hanya di tinjauh yaitu jalan Mayor. Jalan Mayor yang merupakan jalan utama yang di beri simbol D Pendekat Manado dan B Pendekat Tomohon. Pada penelitian ini didapati hasil dari perhitungan kelas tingkat pelayanan jalan sesuai denga Peraturan Menteri Perhubungsn No: KM 14 Tahun 2006, diyatakan hasil perhitungan pada Jalan Mayor, yaitu itu tingakat pelayanannya berada pada kelas B dimana arus lalu lintas masih dalam keadaan stabil. Untuk mengurangi resiko terjadinya tingkat pelayanan semakin meningkat, maka dilakukan perubahan rekayasa lalu lintas, oleh dikarenakan pada lokasi penelitian ini merupakan daerah permukiman atau daerah tempat tinggal, maka untuk pelebaran jalan agak susah.peluang antrian 11-25%, maka tingkta pelayanannya kelas B Dengan kesimpulan yang ada diketahui pada pendekat Sonder dan Manado sama-sama memiliki tingkat pelanyan jalan pada kelas B yaitu, arus stabil dengan volume lalu lintas sedang dan kecepatan mulai dibatasi oleh kondidi lalu lintas, kecepatan lalu lintas rendah hambatan internal lalu lintas belum memenuhi kecepatan dan pengemudi mempunyai cukup kebebasan untuk memilih kecepatan dan lajur jalan yang digunakan. Dikarenakan tingkat pelayanan masih di kelas B, maka untuk solusi bisa dilakukan perubahan rekayasa lalu lintas seperti pada alternatif yang ada pada gambar 4.20 ketika kelas tingkat pelayanannya menurun ke kelas C-E dimana dinyatakan kelas tingkat pelanyan tersebut sudah harus di lalukan rekayasa lalu lintas, tetapi ketika keadaannya masih pada kelas B, maka tidak perlu dilakukan perubahan rekayasa lalu lintas.