ANALISIS KEBUTUHAN LAHAN PARKIR DI PASAR TOMPASOBARU - Tesalonika Sumarauw; Jeffrey A. Delarue; Toar U. Y. Pangkey, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Pasar Tompasobaru sudah lama dibangun dengan jumlah kendaraan roda dua dan roda empat yang terus berkembang sementara tidak adannya lahan parkir yang disediakan. Aktivitas pasar yang padat menyebabkan meningkatnya volume kendaraan yang masuk dan keluar Pasar Tompasobaru, sehingga banyak kendaraan yang sulit mencari tempat untuk parkir. Sampai saat ini belum diketahui berapa kebutuhan ruang parkir di Pasar Tompasobaru. Penelitian ini mengunakan motode survei secara langsung di lapangan. Data yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan ruang parkir adalah data yang di peroleh melalui survei lapangan antara lain data akumulasi dan volume kendaraan. Dari hasil analisis di dapat Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) saat jam sibuk pada Pasar Tompasobaru, adalah 148,5 m2 untuk kendaraan roda dua (sepeda motor) sedangkan untuk kendaraan roda empat (mobil) adalah 350 m2. Berdasarkan akumulasi parkir, dibutuhkan 99 petak parkir untuk sepeda motor dan 28 petak parkir untuk mobil. Jadi Pasar Tompasobaru membutuhkan lahan seluas 148,5 m2 untuk ruang parkir kendaraan sepeda motor, dan lahan seluas 350 m2 untuk ruang parkir kendaraan mobil. Untuk pembuatan ruang parkir tersedia lahan kosong di samping Pasar Tompasobaru, lokasinya disamping kanan pasar, dilihat dari jalan arah ke terminal.