ANALISIS KERUSAKAN PERKERASAN JALAN BERDASARKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX PENANGANANNYA BESERTA RENCANA ANGGARAN BIAYA: (Studi Kasus Ruas Jalan Arie Lasut Kota Manado) - Arjun Dian Saputra; Nicky Willem Rampengan; Toar U. Y. Pangkey, (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Jalan Arie Lasut merupakan jalan di kota Manado yang menghubungkan kawasan Tuminting dan kawasan Kairagi. Kerusakan jalan akan menimbulkan banyak kerugian yang dapat dirasakan langsung oleh pengguna. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kerusakan perkerasan jalan, penanganannya dan rencana anggaran biaya ruas jalan Arie Lasut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pavement Condition Index (PCI). Penanganannya dengan standar bina marga dan perhitungan rencana anggaran biaya menggunakan Analisis Harga Satuan (AHS) pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai PCI adalah 40,67 dan berdasarkan penilaian kondisi buruk (poor). Jenis penanganan yang dilakukan untuk meningkatkan tingkat pelayanan jalan tersebut jalan berupa penaburan aspal lokal, penimbunan retakan, penimbunan lubang, dan perataan. Sedangkan jenis pekerjaan antara lain: latasir/sandsheet, galian perkerasan aspal tanpa mesin cold milling, agregat kelas A, tackcoat, prime coat, lapis laston antara AC-BC, lapis aus laston AC-WC. Total anggaran untuk perbaikan adalah Rp. 1.436.997.000,00.