ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL AMARIS MENGGUNAKAN METODE HIRADC - Chrissaron B. P. Rore; Djubir R. E. Kembuan; Shirly S. Lumeno, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Penelitian ini menganalisis risiko kecelakaan kerja pada proyek pembangunan Hotel Amaris Manado menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control). Pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan digunakan untuk mengevaluasi potensi bahaya dan tingkat risiko dari 16 pekerjaan pada lantai 5 hingga lantai 11. Hasil penelitian mengidentifikasi 24 risiko kecelakaan kerja, dengan 13 pekerjaan memiliki tingkat risiko tinggi. Pengendalian risiko dilakukan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD) seperti helm, sarung tangan, masker, sepatu safety, dan rompi safety; pemasangan peralatan keamanan seperti safety line dan railing; serta penerapan prosedur pengawasan dan peringatan. Risiko signifikan mencakup pekerja terjatuh, terhirup debu, tersetrum, terpapar kebisingan alat, hingga tertabrak kendaraan. Langkah mitigasi lainnya mencakup pengaturan lalu lintas kendaraan, penerangan yang memadai, dan pengawasan ketat terhadap alat berat seperti tower crane. Penerapan metode HIRADC terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengendalikan risiko kecelakaan kerja. Kepatuhan terhadap penggunaan APD dan peningkatan pengawasan merupakan faktor utama dalam mengurangi risiko. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan keselamatan kerja di sektor konstruksi di Indonesia.