ANALISIS KERUSAKAN JALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) DAN BINA MARGA: (Study- Kasus : Jl. Kem - Bunag 0+000 – 2+200) - Yuni I. Sumolang,; Shirly S. Lumeno,; Shirly S. Lumeno,; Toar U. Y. Pangkey, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Jalan berfungsi sebagai fasilitas transportasi yang mendukung kebutuhan berbagai pihak. Setiap jalan memiliki tipe dan karakteristik yang berbeda, sehingga penting untuk mengevaluasi kondisi setiap ruas jalan menggunakan beberapa metode guna mendapatkan informasi mengenai kondisi tersebut dan menentukan jenis pemeliharaan yang paling sesuai. Pada pemeliharaan ruas jalan Kem – Bunag, digunakan dua metode, yaitu Surface Distress Index (SDI) dan Bina Marga. Dalam analisis menggunakan SDI, diperhitungkan empat jenis kerusakan, yaitu Retak, Lebar Retak, Jumlah Lubang, dan Bekas Roda. Sementara itu, analisis dengan metode Bina Marga mempertimbangkan enam jenis kerusakan, seperti Retak-Retak, Kekasaran Permukaan, Alur, Tambalan dan Lubang, serta Amblas. Berdasarkan hasil analisis dengan metode SDI, pemeliharaan rutin diperlukan pada STA 0+100, 0+200, 0+300, 0+500, 0+600, 0+700, 0+800, 0+900, 1+300, 1+400, 1+500, 1+600, 1+700, 1+900, 2+100, dan 2+200, sedangkan pemeliharaan berkala diperlukan pada STA 0+400, 1+000, 1+100, 1+200, 1+800, dan 2+000. Sementara itu, analisis dengan metode Bina Marga menunjukkan bahwa pemeliharaan rutin diperlukan di setiap STA.