PENINGKATAN KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR DI RSUD DR. SAM RATULANGI TONDANO - Sakilah Prida Potabuga; Rifana S. S. I. Kawet; Toar U. Y. Pangkey, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
RSUD DR. Sam Ratulangi Tondano merupakan salah satu rumah sakit umum di wilayah Tondano yang telah menyediakan fasilitas parkir untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Area parkir yang tersedia terletak di dalam lingkungan rumah sakit, namun penggunaannya dibatasi hanya untuk pegawai dan tenaga medis. Hal ini menyebabkan pengunjung yang membawa kendaraan mobil tidak terfasilitasi, sehingga parkir kendaraan kerap dilakukan di badan jalan. Kapasitas parkir yang terbatas dan pengelolaan yang kurang optimal menyebabkan ketidakseimbangan antara ketersediaan lahan parkir dan karakteristik kebutuhan parkir. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi dan perencanaan ulang untuk mengetahui kebutuhan dan tata kelola ruang parkir yang proporsional di RSUD DR. Sam Ratulangi Tondano. Penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik parkir di lokasi ini memiliki volume parkir maksimum pada Jumat, 12 Juli 2024, dengan 321 kendaraan motor dan 111 kendaraan mobil. Akumulasi parkir maksimum mencapai 53 kendaraan motor dan 27 kendaraan mobil. Durasi parkir kendaraan motor paling dominan selama 90–120 menit (13,99%), sedangkan kendaraan mobil selama 150–180 menit (13,33%). Kapasitas parkir eksisting adalah 35 untuk kendaraan motor dan 21 untuk kendaraan mobil. Indeks parkir maksimum mencapai 151,4% untuk kendaraan motor dan 128,5% untuk kendaraan mobil, sementara tingkat pergantian parkir maksimum adalah 9,17 untuk kendaraan motor dan 5,28 untuk kendaraan mobil. Hasil analisis menunjukkan kebutuhan tambahan area parkir sebesar 79,5 m² untuk 53 kendaraan motor dan 337,5 m² untuk 27 kendaraan mobil. Pola parkir yang direkomendasikan menggunakan sudut parkir 90°.