ANALISIS HAMBATAN SAMPING PADA KINERJA RUAS JALAN WALANDA MARAMIS KOTA MANADO - Santris Cenny Tompoliu; Rifana S. S. I. Kawet; Yessy C. S. Pandeirot, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kota Manado merupakan pusat aktivitas perdagangan yang tinggi, yang sering kali menyebabkan kemacetan, terutama di Jalan Walanda Maramis di area bisnis Presiden Center. Banyaknya pertokoan tanpa lahan parkir yang memadai mengakibatkan kendaraan parkir di bahu jalan, memperparah kemacetan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan samping di jalan tersebut melalui observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan puncak volume lalu lintas tertinggi terjadi pada Sabtu siang dengan 2879 smp/jam, dan hambatan samping tertinggi tercatat pada Rabu dan Sabtu sore, masing-masing sebesar 489,7 dan 480,5 yang masuk kategori hambatan sedang. Total derajat kejenuhan mencapai 1,27, menunjukkan tingkat pelayanan F dengan arus yang terhambat dan kecepatan rendah. Rekomendasi yang diberikan untuk mengatasi masalah ini mencakup peningkatan kesadaran masyarakat agar tidak parkir di badan jalan, penerapan rambu larangan parkir, penegakan disiplin oleh petugas, serta pengaturan kendaraan umum, penyediaan area bongkar muat, dan peningkatan kapasitas jalan agar arus lalu lintas menjadi lebih lancar.