PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN TAMBAH PADA CAMPURAN BETON - Daud Robi; Jeffrey A. Delarue; Rocky Franky Roring, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Beton adalah bahan yang sangat penting untuk konstruksi. Beton tidak hanya memiliki banyak manfaat, tetapi juga memainkan peran penting dalam menjaga kekuatan dan kestabilan struktur. Dengan menggunakan limbah botol plastik (PET) sebagai bahan tambahan untuk campuran beton, diharapkan untuk meningkatkan kekuatan tekan beton dan mengurangi efek negatif PET. Dalam penelitian ini, ada perbedaan variasi 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% pada masing-masing benda uji beton, dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja beton berdasarkan perbedaan variasi PET. Silider 15 x 30 digunakan untuk menguji beton. Pada benda uji, pengujian slump menunjukkan bahwa beton dengan campuran PET 0% atau beton normal mengalami slump tertinggi, dengan ketinggian slump 11,53 mm. Nilai kuat tekan beton terbaik dicapai pada campuran benda uji PET 0%, yang berumur 28 hari dan 30,49 Mpa. Ini menunjukkan bahwa semakin banyak campuran PET yang digunakan, semakin rendah kuat tekan beton.