ANALISIS KEBUTUHAN DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH DI KELURAHAN TARATARA SATU KECAMATAN TOMOHON BARAT KOTA TOMOHON - Militia Pandey; Shirly S. Lumeno; Morris S.S.S. Tumanduk, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kelurahan Taratara Satu ini memiliki sumber mata air, yaitu mata air Meras (nama mata air). Kelebihan dari mata air meras pada musim kemarau air itu masih bisa mencukupi dan tidak pernah mengalami kekeringan. Akan tetapi penggunaan air dari mata air tersebut hanya digunakan oleh masyarakat yang berada di sekitar sumber mata air atau sumber air bersih, dan belum bersifat secara menyeluruh. Terlepas dari wilayah tersebut memiliki potensi sumber mata air yang baik, akan tetapi daerah tersebut mengalami permasalahan dalam menyalurkan atau mendistribusikan air dari sumbernya ke masyarakat secara optimal sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat pada wilayah tersebut.Tahapan analisa data pada penelitian ini meliputi : Analisa ketersediaan air, analisis kebutuhan air, desain sistem penyediaan air, dan analisis hasil dan diskusi.Penelitian ini menemukan bahwa mata air Meras, yang memiliki debit sesaat 2,4 liter/detik, dapat digunakan untuk membangun sistem penyediaan air bersih. Dengan debit sesaat ini, Kelurahan Taratara Satu dapat memenuhi kebutuhan air bersih sebesar 1,833 liter/detik sampai tahun 2037.Perhitungan proyeksi jumlah penduduk dari masing-masing dari tiga jenis analisis regresi yang digunakan: analisis regresi eksponensial, analisis regresi linear, dan analisis regresi logaritma. Analisis regresi eksponensial digunakan karena memiliki nilai koefisien korelasi r yang paling mendekati 1. Bronkaptering berukuran 3,0 m × 2,0 m × 1,5 m digunakan untuk menangkap air dari mata air. Reservoir distribusi berukuran 5,0 m × 5,0 m × 3,0 m dan memiliki kapasitas bermanfaat 58,6 m3.Dengan menggunakan pipa transmisi 2” atau 50,8 mm dan pipa distribusi utama 3” atau 76,2 mm, air bersih didistribusikan secara gravitasi ke penduduk melalui 23 hidran umum.