KAJIAN KELAIKAN FUNGSI BANGUNAN GEDUNG PT SASA INTI DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Yeremia Jose Tumanduk; Tendly S. Maki; Jeffrey A. Delarue, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Kondisi yang ada saat ini adalah masih banyak bangunan yang roboh sedikit atau seluruhnya karena peristiwa bencana seperti angin kencang, gempa bumi, longsoran salju, perubahan kapasitas, dan lain-lain karena kegagalan struktur, sehingga perlu adanya pemeriksaan baik bangunan gedung bertingkat maupun yang tidak bertingkat. Berfokus pada hal tersebut dan apa yang dimanatkan dalam PP Nomor 16 Tahun 2021 tentang peraturan pelaksanaan No. 28 Tahun 2002, penting untuk kembali melihat keadaan tersebut melalui pemeriksaan kelaikan fungsi suatu bangunan, salah satunya adalah bangunan di PT. SASA INTI MINSEL. Maksud dari pemeriksaan tersebut adalah untuk menganalisis kelayakan kegunaan gedung PT. SASA INTI di Kabupaten Minahasa Selatan memenuhi persyaratan administratif dan teknis dalam memenuhi kebutuhan persyaratan bangunan Gedung yang laik fungsi sebagaimana diperintahkan dalam PP Nomor 16 Tahun 2021 tentang Peraturan Pelaksanaan No. 28 Tahun 2002 tentang Bangunan Gedung. Penilaian terhadap kelaikan fungsi bangunan gedung dilakukan dengan mempertimbangkan penilaian terhadap prasyaratan administratif dan persyaratan teknis bangunan. Pengumpulan data melalui persepsi visual bagian-bagian komponen dimasukan kedalam format isian untuk melihat nilai laik fungsi bangunan gedung yang diperiksa sesuai PP Nomor 16 Tahun 2021. Berdasarkan hasil dari pembobotan bagian bagian komponen telah disurvei dalam interpretasi, maka nilai kelaikan bangunan yang diperiksa termasuk dalam kategori laik dengan catatan, yang mana tingkat kerusakan/kekurangan seluruh komponen dari hasil penilaian tersebut dipengaruhi oleh komponen arsitektur dan komponen utilitas sehingga kelaikan bangunan gedung PT. SASA INTI MINSEL termasuk dalam kategori laik dengan catatan.