PERBANDINGAN TINGKATAN RISIKO PEKERJAAN STRUKTURAL SETIAP LANTAI GEDUNG SERBAGUNA PUSAT PEMBINAAN MENTALITAS PANCASILA UNIMA - Kynly F.M. Kereh,; Toar U. Y. Pangkey,; Shirly S. Lumeno, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Tingginya tingkat kecelakaan kerja dan kerugian material, alat dan lingkungan dalam lingkup kerja konstruksi mendasari penyusunan peraturan mengenai perencanaan dan pelaksanaan sistem manajemen keselamatan kerja (SMKK). Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor 10 Tahun 2021, pihak pelaksana proyek konstruksi wajib menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan Kerja (SMKK) disetiap proses pekerjaan dari awal sampai selesai. Didalam proyek pembangunan Gedung Serbaguna Pusat Pembinaan Mentalitas Pancasila Universitas Negeri Manado, pada setiap pekerjaan yang akan dilaksanakan terdapat bahaya yang mencakup pekerja, alat, material, dan lingkungan/publik yang perlu untuk ditinjau tingkatan risikonya termasuk pekerjaan struktural yang terbagi menjadi 3 lantai. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memberikan panduan yang jelas mengenai penyusunan Rencana Keselamatan Konstruksi (RKK) yang memuat Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko, Penentuan Pengendalian Risiko, dan Peluang (IBPRP) yang menjadi patokan untuk menjaga Keselamatan Kerja dilokasi pekerjaan terkait. Penelitian ini mencakup proses identifikasi menggunakan angket relevansi yang disortir berdasarkan ketersesuaian dilokasi penelitian kemudian dilanjutkan dengan penentuan risiko dan bahaya tiap pekerjaan beserta klasifikasi tingkatan risiko.