ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH DASAR PADA KERUSAKAN PERKERASAN JALAN STUDI KASUS JALAN SD IMPRES KELURAHAN KINALI KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Mekri Tri Alfried Balanda; N.A.R.A Mamarimbing; Titof Tulaka; Rocky Franky Roring, (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Jalan merupakan akses utama untuk kelancaran lalu lintas disuatu daerah, seiring berjalannya waktu tingkat volume kendaraan setiap tahunnya meningkat yang berdampak pada kerusakan jalannyang terjadijpada jalan SD Impres Kelurahan Kinali, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Kerusakan jalan diakibatkan oleh beberapa faktor salah satunya daya dukung tanah dari jalan itu sendiri. Oleh karena itu dilakukan pemeriksaan batas angkut tanah pada jalan SD Impres Kinali yang meliputi perhitungan kerusakan jalan dengan teknik PCI dan pengujian CBR pusat penelitian. Adapun data yang penelitian ini adalah data sekunder diperlukan dalam dan data primer yang didapat dari lokasi jalan tersebut. Dari hasil perhitungan kerusakan jalan menggunakan metode PCI didapatkan hasil yaitu 31% yang menunjukan bahwa kondisi jalan tersebut berada pada kategori buruk (poor). Sedang dari hasil pengujian CBR8laboratorium didapatkan hasil 8% yang dikategorikan s ebagai tanah dengan kualitas buruk-normal. Pengujinan PI mendapatkan hasil yaitu 16,5 yang menujukan bahwa jenis tanah tersebut adalah berlempung. Kerusakan perkerasan jalan juga diakibatkan oleh tebal lapis perkerasan yang tidak sesuai dengan beban kendaraan yang melintas. perhitungan tebal lapis perkerasan menggunakan Metode Analisa Komponen SKBI 1987 Bina Marga mendapatkan hasil yaitu LPB 14 cm, LPA 20 cm, dan laston 5 cm. Sedangkan data tebal perkerasan dilapangan adalah LPB 16 cm, LPA 12 cm, dan laston 4 cm. Data lalu lintas harian menujukan bahwa jenis kendaraan yang melintasi jalan tersebut sudah melebihi batas standar beban menurut kelas jalan. Batas standar beban 8 ton, sedangkan kendaraan yang melintas setiap harinya adalah truk dengan berat lebih dari 8 ton.