ANALISIS PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI MAHASISWA MENUJU KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Keysie C. S. Rapar; Tendly S. Maki; Toar U. Y. Pangkey (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Setiap tahun mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Negeri Manado semakin meningkat sehinga terjadi peningkatan pada mobilitas perjalanan serta tingginya pergerakan dari dan menuju kampus. Dengan mengetahui model pilihan moda yang mahasiswa gunakan dapat menghindari permasalahan transportasi yang semakin kompleks di kemudian hari, sehingga diperlukan perencanaan dan pelaksanaan yang baik terutama dalam mengantisipasi kecenderungan mahasiswa untuk menggunakan kendaraan dalam moda yang mereka pilih. Pada penelitian ini dilakukan analisis deskriptif untuk mengetahui karakterisitk pemilihan moda. Selanjutanya untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi pemilihan moda dilakukan analisis linear dengan bantuan software SPSS sehingga dihasilkan faktor kepemilikan kendaraan dan kenyamanan berpengaruh secara signifikan. Dan dilakukan analisis menggunakan metode logit biner sehingga dihasilkan sebanyak 56% mahasiswa menggunakan kendaraan pribadi dan 44% mahasiswa menggunakan kendaraan umum.