ANALISIS PENGENDALIAN PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE EARNED VALUE MANAGEMENT: (Studi Kasus Proyek Pembangunan RSUD Dr. Sam Ratulangi Tondano) - Waraney Reza Raturandang; Shirly S. Lumeno; N.A.R.A Mamarimbing; Metsi Daud (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Masa pengerjaan Proyek Pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Sam Ratulangi Tondano ini terhitung dimulai dari.Agustus 2021 hingga Maret 2023 Ketidaksesuaian rencana awal dan pelaksanaan seringkali menjadi salah satu penyebab masalah keterhambatan suatu proyek. Hal ini disebabkan oleh kondisi-kondisi yang mempengaruhi proses pelaksanaan, misalnya seperti kondisi alam yaitu hujan, keadaan tanah dan keterlambatan bahan karena dipengaruhi oleh transportasi ke lokasi, volume pekerjaan (buruh) saat melakukan pekerjaan dan beberapa faktor lain.yang turut mempengaruhi biaya waktu dan presentasi pekerjaan proyek konstruksi.Penelitian ini Menggunakan Metode Earned Value Management. Dengan tujuan untuk Untuk Mengetahui besarnya biaya realisasi pada Proyek dan Untuk dapat membuat estimasi waktu dalam menyelesaikan proyek. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan Metode Earned Value perhitungan BCWP didapat pada minggu ke 36 sebesar Rp. 61. 110.771.556,094 dan untuk BCWS didapat pada minggu ke 36 sebesar Rp. 45.762.694.162, Selisih biaya BCWS dan BCWP yang teralisasi pada proyek pada minggu ke 36 sebesar - Rp. 15.384.077.394.Jika pada perhitungan nilai Estimate At Complete (EAC) pada minggu ke- 36 dan estimasi waktu penyelesaian proyek Estimate Date to Complete (EDC) pada minggu ke – 36 adalah 729 hari yang berarti proyek akan selesai lebih lama 129 hari dari waktu yang telah direncanakan pada minggu ke 100 yaitu 600 hari.