ANALISIS FAKTOR PENYEBAB CONTRACT CHANGE ORDER DAN PENGARUHNYA TERHADAP PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN DAN OPRIT BOULEVARD II KOTA MANADO - Andika Brayen Rosang; Rifana S. S. I. Kawet; Yessy C. S. Pandeirot (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Dampak dari perubahan tatanan tersebut sangat kompleks sehingga mempengaruhi biaya dan efektivitas jangka waktu proyek Jembatan Manado City Boulevard II yang dijadwalkan pada tahun 2015. Selanjutnya pelaksanaan dimulai pada tanggal 31 Mei 2021 dengan target selesai pada tanggal 30 Mei 2022. Namun Faktanya, proyek pembangunan jembatan tersebut telah selesai pada 20 Agustus 2022 sehingga ada tambahan biaya dan waktu.Proyek ini molor dari jadwal karena beberapa faktor kualitas dan cara mengatasi dampak yang ditimbulkan oleh CCO. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode indeks materialitas untuk analisis perangkingan. Faktor-faktor yang melatarbelakangi munculnya CCO dalam pelaksanaan proyek pembangunan Jembatan Kota Manado dan Jalan Oprit II adalah sebagai berikut:Metrik konstruksi:Perubahan desain dalam proyek Perubahan spesifikasi terkait kualitas bahan dan material. Indikator waktu Perubahan kemajuan proyek dan tindakan/solusi yang tepat untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan oleh kehadiran CCO pada saat pelaksanaan proyek pembangunan Jembatan Kota Manado dan Oprit Avenue II sebagai berikut: indikator waktu Mengontrol dan memantau jumlah pekerja yang digunakan sehingga jumlah pekerja yang dibutuhkan dapat tercapai dan pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu.