ANALISIS KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA PADA RUAS JALAN TONDANO-REMBOKEN - Grey Sella Yessa Elim; N.A.R.A Mamarimbing; Rocky Franky Roring (Sustainable Construction (SUSCON), 2023)
Analisi kerusakan jalan menggunakan metode bina marga dengan tujuan penilitian mengetahui jenis kerusakan bahkan tingkat kerusakan sampai cara penanganan yang tepat sesuai dengan jenis dan tingkatan kerusakan jalan, dengan menggunakan metode bina marga dari hasil analisis diketahui jalan TondanoRemboken memiliki 6 jenis kerusakan yaitu lubang, retak pinggir, retak memanjang, amblas, pengelupasan permukaan, dan tambalan dengan tingkat kerusakan dengan nilai UP (urutan prioritas) = 7, maka jalan tersebut masuk dalam pemeliharaan rutin, jenis penanganan kerusakan perkerasan lentur dan pemeliharaan mengikuti standar Direktorat Jendral Bina Marga 1995 yaitu P6 (perataan), P5 (penambalan lubang), P4 (mengisi retakan), P2 (pelaburan aspal setempat).