ANALISIS KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL PADA SIMPANG EMPAT BANJER JALAN TIKALA ARES - Ferani J. A. Nasadi; Toar U. Y. Pangkey; Tendly S. Maki (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Manado, sering mengalami kemacetan akibat kepadatan lalu lintas dan penggunaan badan jalan sebagai tempat berhenti kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja persimpangan menggunakan metode MKJI 2017 dan mencari solusi terhadap permasalahan tersebut. Hasil perhitungan pada Senin, 8 Januari 2024, menunjukkan derajat kejenuhan 0,46 pagi, 0,23 siang, dan 0,61 sore, dengan tundaan 8,78 detik pagi, 6,54 detik siang, dan 10,35 detik sore. Peluang antrian berkisar antara 10-22% pagi, 3-10% siang, dan 16-33% sore. Tingkat pelayanan adalah kelas B. Pada Selasa, 9 Januari 2024, derajat kejenuhan tercatat 0,59 pagi, 0,13 siang, dan 0,57 sore, dengan tundaan 10,08 detik pagi, 5,53 detik siang, dan 9,91 detik sore. Peluang antrian berkisar antara 15-31% pagi, 1-6% siang, dan 14-29% sore, dengan tingkat pelayanan kelas B. Pada Jumat, 12 Januari 2024, derajat kejenuhan tercatat 0,48 pagi, 0,66 siang, dan 0,46 sore, dengan tundaan 8,95 detik pagi, 11,07 detik siang, dan 8,79 detik sore. Peluang antrian berkisar antara 10-23% pagi, 15-37% siang, dan 9-22% sore, sehingga tingkat pelayanan mencapai kelas C. Pada Sabtu, 13 Januari 2024, derajat kejenuhan tercatat 0,34 pagi, 0,17 siang, dan 0,34 sore, dengan tundaan 7,55 detik pagi, 6,01 detik siang, dan 7,53 detik sore. Peluang antrian berkisar antara 6-15% pagi, 18-10% siang, dan 6-16% sore, dengan tingkat pelayanan kelas B.