ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR STUDI KASUS IT CENTER MANADO - Cindy W. Lomboan; Toar U. Y. Pangkey; Tendly S. Maki (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
IT Center Manado adalah salah satu pusat perbelanjaan yang sering dikunjungi oleh masyarakat di Manado, Sulawesi Utara. Oleh karena itu, setiap pengunjung yang datang untuk berbelanja membutuhkan area parkir yang mampu menampung kendaraan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai karakteristik parkir, seperti volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, tingkat pergantian parkir, indeks parkir, kapasitas parkir, dan kebutuhan ruang parkir. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa volume parkir maksimum untuk sepeda motor mencapai 305 unit dan untuk mobil 249 unit. Akumulasi parkir tertinggi untuk sepeda motor adalah 131 unit, sementara untuk mobil adalah 54 unit. Durasi parkir rata-rata untuk mobil adalah 1 jam, dan untuk sepeda motor adalah 6 jam. Tingkat pergantian parkir tercatat sebesar 2,865 sepeda motor per petak parkir dan 6,144 mobil per petak parkir. Indeks parkir maksimum kendaraan motor sebesar 131,00% dan mobil sebesar 135,00 %. Kapasitas parkir motor 100 kendaraan dan mobil 40 kendaraan. Hasil analisis menunjukkan Kebutuhan Ruang Parkir kendaraan motor 131 petak parkir kendaraan dengan luas lahan 196,5 m2, dan mobil 54 petak parkir kendaraan dengan luas lahan 675 m2. Perencanaan penambahan lahan parkir baru direncanakan dengan luas lahan 14 m x 42 m, dengan perencanaan gedung 3 lantai, dengan petak parkir mobil berjumlah 39 kendaraan. Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) PUPR Tahun 2022.