PEMANFAATAN KAYU AREN UNTUK PEMBUATAN BALOK LAMINASI - Veren Mega Moningkey; Nicky Willem Rampengan; Toar U. Y. Pangkey (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Batang pohon aren memiliki tingkat kekuatan dan keawetan yang tinggi dibandingkan dengan bagian dalam batang pohon aren. Namun batang tersebut tidak begitu tebal sehingga hanya bisa di produksi dengan ukuran yang kecil. Untuk itu perlu dilakukan laminasi kayu agar bisa mendapatkan kayu aren dengan ukuran besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, yaitu metode percobaan untuk melakukan suatu hal, mengamati dan mengalami prosesnya. Dari hasil pengujian lentur diperoleh hasil tegangan lentur balok kayu aren utuh sebesar 1778,05 kg/cm2, balok kayu laminasi 2 lapis arah vertikal sebesar 1493,35 kg/cm2, laminasi 3 lapis arah vertikal sebesar 1285,7 kg/cm2, laminasi 2 lapis arah horizontal sebesar 1544,2 kg/cm2, laminasi 3 lapis arah horizontal sebesar 966,4 kg/cm2, dan laminasi 5 lapis arah vertikal dan horizontal sebesar 703,1 kg/cm2. Ditinjau dari jenis laminasi maka balok laminasi arah horizontal menghasilkan nilai kuat lentur lebih tinggi dibandingkan dengan laminasi arah vertikal.