UJI KUAT TEKAN MORTAR MENGGUNAKAN SERBUK KAPUR SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN - Delita Sumanggi; Tendly S. Maki; Nicky Willem Rampengan (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Delita Sumanggi. 19 209 041. Uji Kuat Tekan Mortar Menggunakan Serbuk Kapur Sebagai Pengganti Sebagian Semen. Skripsi. Program Studi Teknik Sipil. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Manado. 2023. Dosen Pembimbing I Tendly S. Maki, S.T, M.T dan Dosen Pembimbing II Ir. Nicky Rampengan, M.Sc. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan dan jenis mortar yang menggunakan bubuk kapur sebagai pengganti sebagian semen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen terhadap 40 benda uji mortar berbentuk kubus berukuran 5cm x 5cm x 5cm dimana pengujiannya ialah pengujian karakteristik material agregat halus tentunya sesuai metode Standar Nasional Indonesia (SNI). Dari hasil pengujian kuat tekan mortar yang dilakukan pada variasi 0%, 3%, 5% dan 10% diperoleh nilai kuat tekan mortar pada umur 14 hari yaitu 10,9 Mpa, 9,67 Mpa, 8,85 Mpa dan 8,08 Mpa. Sedangkan untuk mortar umur 28 hari nilai kuat tekannya masing-masing sebesar 12,4 Mpa, 11,94 Mpa, 10,90 Mpa dan 10,62 Mpa. Hasil pengujian kuat tekan mortar dengan variasi penggunaan serbuk kapur 0%, 3%, 5% dan 10% masih memenuhi persyaratan spesifikasi mortar dan tergolong mortar tipe N. Kadar serbuk kapur yang terkandung dalam mortar dapat mengubah nilai kuat tekan mortar.