ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH TERHADAP KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN TAHUNA-TAMAKO KECAMATAN MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Feitrisia M. S. Salindeho; Rifana S. S. I. Kawet; Rocky Franky Roring (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung tanah sebagai faktor yang berkontribusi terhadap kerusakan jalan pada ruas Jalan Tahuna-Tamako di Kecamatan Manganitu, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode penelitian yang digunakan mencakup survei lapangan, pengumpulan data geoteknik, dan analisis laboratorium untuk mengevaluasi karakteristik tanah serta mengidentifikasi pola kerusakan jalan yang terkait dengan parameter geoteknik tanah. Hasil analisis menunjukkan beberapa karakteristik penting dari tanah di wilayah penelitian ini. Kadar air yang diperoleh dari pengujian laboratorium adalah sebesar 8,66% dengan berat jenis tanah atau spesific gravity sebesar 2,586. Nilai-nilai Batas Atterberg tanah termasuk liquid limit (LL) sebesar 29,09%, plastic limit (PL) sebesar 16,56%, Plasticity Index sebesar 12,53%, dan Linear Shrinkage (LS) sebesar 11,16%. Tanah di lokasi penelitian tergolong sebagai tanah lempung berlanau dengan kadar air optimum tanah sebesar 28,40% dan Berat Isi Kering maksimum sebesar 1,292 gr/cm3 berdasarkan hasil pemadatan. Selain itu, pengujian CBR (California Bearing Ratio) menunjukkan bahwa nilai CBR laboratorium rata-rata adalah sebesar 2,1%. Sementara nilai CBR lapangan rata-rata adalah sebesar 2,17%.