PENERAPAN EARNED VALUE METHOD PADA PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PUSAT PEMBINAAN MENTALITAS PANCASILA UNIMA - Gabriel Turangan; Yessy C. S. Pandeirot; Shirly S. Lumeno (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya akhir proyek Pembangunan Pusat Pembinaan Mentalitas Pancasila Unima, serta waktu realisasi dan biaya. Metode nilai yang diperoleh digunakan untuk mengevaluasi kinerja proyek pembangunan dengan membandingkan nilai yang diperoleh (earned value) dengan biaya yang dihabiskan (actual cost) dan nilai yang diharapkan (planned value). Data primer, yang berasal dari observasi dan wawancara, dan data sekunder, yang berasal dari pihak proyek, seperti laporan pekerjaan mingguan, jadwal, Rab, dan arsip, digunakan dalam pengumpulan data penelitian. Hasil analisis data proyek menggunakan metode Earned Value menunjukkan bahwa biaya awal proyek adalah Rp 64.996.000.000.00 dengan deviasi pertambahan nilai Rp 3.383.637.776,31, dan estimasi waktu penyelesaian proyek pada minggu ke-10 adalah 171,60 ≈172 hari, yang berarti proyek akan selesai lebih lama 62 hari dari waktu yang direncanakan, yaitu 111 hari.