PENERAPAN METODE CPM DAN PERT PADA PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN PUSAT PEMBINAAN MENTALITAS PANCASILA - Novia Mangundap; Toar U. Y. Pangkey; Metsi Daud (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Dalam penelitian ini, penulis melakukan studi terhadap data penjadwalan proyek konstruksi pada proyek pembangunan Pusat Pembinaan Mentalitas Pancasila, dimana dalam penjadwalan keseluruhan menggunakan metode Kurva S. Sehingga penulis ingin mengetahui bagaimana Penerapan Metode CPM dan PERT Pada Penjadwalan Proyek Pembangunan Pusat Pembinaan Mentalitas PancasilaPenelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus, dan datanya berupa data angka. Tujuan dari pembahasan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menerapkan penjadwalan proyek untuk mengetahui apakah peluan proyek dapat dioptimalkan dalam waktu yang ditetapkan. Penelitian ini menyajikan data dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) dan progam Evaluation Review Technique (PERT).Dari penerapan kedua metode pada proyek didapatkan hasil : Menggunakan Metode CPM yaitu selama 91 hari, dan menggunakan Metode PERT yaitu selama 94 hari .Perhitungan dengan menerapkan metode CPM diperoleh Kegiatan kritisnya adalah : A,B,D,F,H,J,K,L,M,O,P dan metode PERT diperoleh kegiatan kritisnya adalah : A,B,D,F,H,J,K,L,M,O,P. Dengan perbandingan kedua metode ini didapatkan hasil biaya yang sama karena dari hasil perhitungan didaptakn kegiatan kritis yang sama dan waktunya adalah: Menggunakan Metode CPM durasi waktu 91 hari dan menggunakan metode PERT durasi waktu 94 hari dengan biaya Rp. 18,055,959,089,66