PENGARUH PENGGUNAAN PLASTIK JENIS PET (POLYETHYLENE TREPHTHALATE) SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN PAVING BLOCK - Jonathan J. Maisa; Toar U. Y. Pangkey; Rocky Franky Roring (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Salah satu pendekatan dalam mengatasi peningkatan jumlah sampah plastik adalah dengan mendaur ulang limbah plastik untuk membuat paving block. Pembuatan paving block plastik ini menggunakan limbah plastik tipe PET (polyethylene terephthalate) sebagai bahan baku utama, dan proses pembuatannya melibatkan metode pemanasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan tekan dari paving block plastik dengan penambahan batu screning pada perbandingan plastik peragregat yang berbeda, yaitu 5:5, 6:4, 7:3, dan 8:2, dengan satu perlakuan kontrol.Hasil pengujian menunjukkan bahwa kuat tekan rata-rata tertinggi dicapai pada perbandingan 6:4, yakni sebesar 12,85 MPa. Sementara itu, pada perbandingan 5:5 dan 7:3, kuat tekan masing-masing adalah 11,5 MPa dan 9,5 MPa. Oleh karena itu, paving block dengan perbandingan 6:4 dapat dijadikan pilihan untuk area pejalan kaki, sedangkan paving block dengan perbandingan 5:5 dan 7:3 cocok untuk penggunaan di taman kota. Namun, perlu diperhatikan bahwa paving block dengan perbandingan 8:2 belum memenuhi standar SNI 03-0691-1996.