STUDI KOMPARASI KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN SEKAM PADI DAN ABU SEKAM - Yunita; Toar U. Y. Pangkey; Tendly S. Maki (Sustainable Construction (SUSCON), 2024)
Sekam padi adalah limbah dari penggilingan padi yang tidak digunakan secara efektif oleh masyarakat. Sekam padi mengandung 93% slika, hampir sama dengan kandungan slika pada microsilica, yang membuatnya bersifat pozzalan. Selain itu, sekam padi juga mengandung pozzalani. Abu sekam berasal dari sisa pembakaran batu bata, dan limbah ini kurang dimanfaatkan untuk tujuan apa pun. Si02 reaktif yang dihasilkan dari abu sekam pada suhu 600–700 °C akan digunakan sebagai bahan untuk membuat pozzolan buatan. bahan limbah dari penggilingan padi yang tidak digunakan secara efektif oleh masyarakat. Oleh karena itu, peneliti ingin menggunakan limbah sekam padi dan abu sekam sebagai bahan tambahan campuran dalam benda uji beton dengan bentuk uji selinder untuk mengukur kekuatan tekan beton. Dalam penelitian ini, saya menggunakan variasi 6%, 12%, dan 18% masing-masing. Dalam penelitian ini, metode eksperimen digunakan untuk membuat benda uji dan kemudian melakukan pengujian tekanan kuat dengan melihat data yang dihasilkan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa variasi 6% sekam padi memiliki kuat tekan rata-rata 27,0953 Mpa, variasi 12% sekam padi memiliki nilai rata-rata 21,4683 Mpa, dan variasi 18% sekam abu memiliki nilai rata-rata 17,952 Mpa. Kuat tekan beton tanpa bahan tambah rata-rata 24,985 Mpa.