DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KORBAN PERUNDUNGAN SMK KRISTEN GETSEMANI GANGGA 1 (STUDI FENOMENOLOGI DI SMK KRISTEN GETSEMANI GANGGA 1) - Mahambeng, Tasya I.; Mangantes, Meisie L.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan teman sebaya terhadap korban perundungan di SMK Kristen Getsemani Gangga 1.Perundungan adalah sebuah hasrat untuk menyakiti orang lain, aksi ini dilakukan secara langsung oleh seseorang atau kelompok yang lebih kuat. Dalam dukungan teman sebaya, setiap individu memiliki peranan dalam bersosialisasi terkait cara berinteraksi, perilaku, dan mencapai tujuan tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek yang diteliti berjumlah 2 orang siswa yang mengalami perundungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya mempunyai peranan yang besar bagi korban perundungan yaitu, mengurangi perasaan isolasi yang sering dirasakan oleh korban perundungan serta dukungan sosial positif dari teman sebaya dapat membantu korban merasa lebih percaya diri, hal ini membantu mereka untuk mengatasi perasaan meragukan diri yang seringkali muncul akibat perundungan.