PENGARUH KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN TERHADAP KONTROL DIRI PADA PEREMPUAN DALAM MENJALIN HUBUNGAN ASMARA - Rimbing, Putri P.; Lumapow, Harol R.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kontrol diri pada perempuan dalam menjalin hubungan asmara. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan menentukan ukuran sampel menggunakan rumus Cochran. Kriteria sampel dalam penelitian ini adalah perempuan yang sedang menjalin hubungan asmara atau pernah menjalin hubungan asmara pada satu tahun terakhir, dengan usia 17-21 tahun dan berdomisili di Kota Manado. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan ayah dalam pengasuhan berpengaruh secara signifikan terhadap kontrol diri pada perempuan dalam menjalin hubungan asmara, dan memiliki kontribusi sebesar 0,031 atau 3,1%, sisanya sebesar 0,969 atau 96,9% disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.