PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP KINERJA KARYAWAN ASURANSI DI MANADO - Kumolontang, Elsa; Solang, Deetje J.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh leader member exchange terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data penelitian ini di dapat dari 50 karyawan kantor Asuransi di Manado. Hasil penelitian ini ditemukan pengaruh positif yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil uji validitas variabel leader member exchange dan kinerja karyawan, semua item dinyatakan valid. Hasil uji reliabilitas variabel leader member exchange dan kinerja karyawan, kedua variabel dinyatakan memiliki reliabilitas yang sangat tinggi dengan nilai Alpha Cronbach untuk variabel leader member exchange sebesar 0.878 dan pada variabel kinerja karyawan sebesar 0.898. Serta nilai koefisien regresi yang mengandung arti bahwa pengaruhnya bersifat positif maka setiap kenaikan satu skor pada variabel leader member exchange, maka nilai variabel kinerja karyawan akan meningkat juga. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dan meningkatnya variabel leader member exchange maka kinerja karyawan akan semakin meningkat.