PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA REMAJA YANG MENIKAH DINI - Fomestinek, F.X. Richardo; Tiwa, Tellma M.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam bagaimana gambaran pengambilan keputusan pada remaja yang menikah dini di Kabupaten Asmat, khususnya dampak sosial, budaya, dan konflik yang muncul sebagai hasil dari praktik ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kasus dengan 2 orang subjek penelitian. Dari hasil penelitian ditemukanm, pengambilan keputusan pada seorang remaja dipengaruhi oleh sifat remaja yang sensitif terhadap penghargaan agar dapat diakui oleh lingkungan sosialnya, ingin merasa beda dari yang lain atau memiliki karakter yang unik sehingga menjadi sorotan tersendiri bagi orang yang melihatnya. Remaja juga lemah dalam memprediksi resiko jangka panjang dikarenakan oleh ketidak matangan kognitif yang dimiliki oleh mereka. Itu lah sebabnya kedua remaja partisipan dalam penelitian ini menikah pada usia remaja. Mereka terfokus pada kesenangan jangka pendek yang akan berpengaruh pada kehidupan masa depan mereka. Dan tak jarang dalam dalam kehidupan berkeluarga masih banyak terjadi permasalahan yang dikarenakan tidak saling mengerti dan rasa tidak ingin kalah atau masih terbawa emosih sepihak, sehingga terjadinya kekerasan dalam rumah tangga.