STUDI KASUS MENGENAI MAKNA KERJA BAGI PRIA DEWASA AWAL YANG DIBESARKAN OLEH IBU SINGLE PARENT YANG BEKERJA - Engka, Anthonius; Wullur, Mozes M.; Kapahang, Gloridei L. (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Makna Kerja Bagi Pria Dewasa Awal Yang Dibesarkan Oleh Ibu Single Parent Yang Bekerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan makna kerja bagi pria dewasa awal terbagi menjadi 3 oriantasi diantaranya orientasi pekerjaan, orientasi karir, oriantasi panggilan, berdasarkan dimensi dan aspek – aspek makna kerja menurut Brooks (2012): Individu yang masuk dalam kategori orientasi pekerjaan ini cenderung memandang pekerjaan mereka sebagai sarana untuk mencapai tujuan. Seseorang dengan orientasi karier lebih cenderung berfokus pada elemen yang terkait dengan kesuksesan atau prestise. Individu dengan orientasi panggilan, sering menggambarkan pekerjaan mereka sebagai bagian integral dari kehidupan dan identitas mereka. Saran bagi orang tua single parents, yang tidak memiliki waktu untuk memperhatikan anak, diharapkan orang tua agar bisa lebih memperhatikan perkembangan anak sehingga anak bisa tumbuh dengan tidak kekurangan kasih sayang dari orang tua dan bisa tumbuh menjadi pribadi yang tangguh dalam menghadapi setiap peristiwa yang dialami dalam kehidupan sehari-hari.