PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA GURU HONORER SEKOLAH DASAR DI KOTA TOMOHON - Sembiring, Ella E. Br.; Solang, Deetje J.; Sengkey, Stevi B. (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention pada guru honorer sekolah dasar di kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel berjumlah 73 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner secara langsung. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengelolahan data yaitu regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program computer SPPS 25 (statistical package for service solution) for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Nilai signifikansi yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Dari hasil tersebut dapat diperoleh ( R square) sebesar 0,378 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (kepuasan kerja) terhadap variabel terikat (turnover intention) sebesar 37,8% dengan koefisien Beta -0,615. Arah hubungan yang negatif menunjukkan jika variabel kepuasan kerja semakin meningkat maka variabel turnover intention juga semakin menurun.