PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH SULUTTENGGO - Manurung, Renta P.; Hartati, Meike E.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara Komitmen Afektif terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan PT. PLN Uiw Suluttenggo. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan anggota populasi berjumlah 130 serta menggunakan simple random sampling yang berjumlah 98 responden. Pengelolaannya menggunakan program SPSS 25 for windows. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan menunjukan nilai signifikansi yaitu 0,001 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05) dan nilai korelasi (R) sebesar 0.675 dari output tersebut diperolah R (Square) sebesar 0.101 yang berarti variabel bebas (Komitmen Afektif) berpengaruh terhadap variable terikat (Organizational Citizenship behavior) sebesar 31,7% dan sisanya 68,3% dipengaruhi oleh variable lain yang belum di teliti oleh peneliti.