STUDI TENTANG MAKNA HIDUP ISTRI SEBAGAI CAREGIVER BAGI SUAMI PENDERITA SKIZOFRENIA DI KOTA TERNATE MALUKU UTARA - Julkifli Halid,; Melkian Naharia,; Jofie H. Mandang, (PSIKOPEDIA, 2022)
Abstrak : Makna Hidup merupakan suatu hal penting, berharga dan memberikan nilai khusus bagi seseorang. Dalam makna hidup terdapat suatu tujuan hidup yakni semua hal yang ingin dicapai.Ketika seorang istri menjadi caregiver bagi suami pengidap Skizofrenia tentu banyak hal-hal berat yang dialami oleh istri sebagai caregiver seperti perasaan putus asa,strees,kesedihan serta duka. Tujuan ini penelitian ini yaitu untuk melihat kemampuan istri sebagai caregiver bagi suami penderita Skizofrenia dalam mencapai makna hidup.Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif studi kasus.Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara semi terstruktur. Ditemukan hasil bahwa makna hidup dapat dicapai ketika seorang caregiver memiliki kehidupan spiritual yang baik,kepribadian diri juga menentukan seorang caregiver mampu mencapai makna hidup serta dukungan dari keluarga pada caregiver dan lingkungan tempat tinggal caregiver yang bebas dari stigma negatif pada keluarga yang memiliki anggota keluarga pengidap Skizofrenia.