HUBUNGAN ANTARA PERILAKU ALTRUISME DENGAN KUALITAS KERJA PADA ANGGOTA POLISI UNIT DIREKTORAT PENGAMANAN OBJEK VITAL DI SULAWESI UTARA - Runtulalo, George; Lumapow, Harol R.; Kapahang, Gloridei L. (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku altruisme dengan kualitas kerja Anggota Unit Direktorat Pengamanan Objek Vital Polisi Daerah Sulawesi Utara. Perilaku Altruisme merupakan tindakan untuk tidak mementingkan diri sendiri demi kebaikan orang lain atau dengan kata lain sebagai tindakan menolong orang lain tanpa mengharapkan keuntungan. Kualitas Kerja adalah perilaku atau kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan harapan dan kebutuhan individu dalam melakukan suatu pekerjaan secara efektif dan efisien karena adanya kepuasan, motivasi, keterlibatan dan pengalaman, komitmen terhadap tugas-tugas dan kewajiban yang diberikan, baik tanggungjawab pribadi, sosial, intelektual maupun tanggung jawab moral dan spiritual. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling yaitu sampling jenuh. Adapun jumlah sampel sebanyak 57 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana Prodect Moment dari Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi empirik (rxy) sebesar -0.232 dimana nilai empirik lebih kecil dari nilai teortitik 0.256, dan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) sebesar 0.082 > 0.05. berarti H0 diterima dan Ha ditolak, dimana tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku altruisme dengan kualitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan arah hubungan negatif sebesar 05.1%.