PENERIMAAN DIRI WANITA DEWASA AWAL YANG MELAKUKAN ABORTUS PROVOCATUS AKIBAT HAMIL DILUAR NIKAH DI KECAMATAN ERIS - Tahulending, Meicksel; Tiwa , Tellma M.; Kaumbur , Great E. (PSIKOPEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerimaan Diri Wanita Dewasa Awal Yang Melakukan Abortus Provocatus Akibat Hamil Diluar Nikah Di Kecamatan Eris. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang wanita berusia 22 tahun yang pernah melakukan aborsi. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan observasi dan dokumentasi. Dengan teknik purposive sampling dan analisis yang dilakukan dengan proses reduksi data dan pengkodean. Hasil penelitian ini meskipun subjek sempat menutup diri dan membutuhkan proses dalam penerimaan diri, akan tetapi untuk saat ini subjek sudah merasa nyaman dengan segala kekurangan dan kelebihan diri subjek saat ini. Subjek sudah merasa puas dengan dirinya saat ini, subjek tidak prihatin akan adanya reaksi sosial, hal ini juga tidak terlapas dari peran keluarga dan sahabat subjek. subjek juga tetap memiliki kemandirian dan subjek sangat menghargai diri subjek yang sekarang ini.