EFEKTIVITAS RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOUR THERAPY UNTUK MENGURANGI KECANDUAN PADA PENGGUNA NARKOBA JENIS LEM X DI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI MALUKU UTARA - Wijaya, Muhammad Y.; Naharia, Melkian; Kapahang, Gloridei (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Rational Emotive Behaviour Therapy pada pecandu narkoba jenis lem x di BNN Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik eksperimental kasus tunggal. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari observasi dan wawancara menunjukan bahwa subjek mengalami kecanduan narkoba jenis lem x yang dipengaruhi oleh teman-teman pergaulannya. Akibat dari kecanduan penggunaan narkoba jenis lem x tersebut, subjek mengalami dampak negatif berupa halusinasi, kepercayaan diri berlebihan, euforia, gangguan perhatian atau konsentrasi, agresif, gangguan pernapasan, gangguan tidur dan paranoid dan dari hasil penelitian menujukan bahwa setelah subjek diberikan perlakuan terapi REBT, kecanduan terhadap narkoba jenis lem x mengalami penurunan. Melalui pernyataan yang diberikan oleh peneliti dengan membuat rating scale yang terdiri dari item-item rational, emotive dan behaviour. Item 1-3 berisi pernyataan rational, item 4-6 berisi pernyataan emotive dan item 7-9 berisi pernyataan behaviour. diberikan sebelum terapi diberilakukan dan hasil yang diperoleh 6 item dari 9 item. Dari hasil rating scale yang digunakan sebelum dan sesudah terapi REBT diberlakukan, hasil yang didapatkan sebelum terapi REBT diberlakukan subjek menjawab pada Selalu sebanyak 6 item dan sesudah terapi REBT diberlakukan subjek menjawab Selalu berkurang menjadi 3 item.