PERSPEKTIF TERHADAP BEAUTY PRIVILEGE PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN DAN PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Sitompul, Alfanny D. F.; Solang, Deetje J.; Kapahang, Gloridei L. (PSIKOPEDIA, 2024)
Beauty privilege merupakan hak keistimewaan atau perlakuan khusus yang didapat karena kecantikan seorang wanita. Kecantikan yang dimiliki setiap wanita berbeda-beda, standarisasi pada tiap daerah pun beragam. Usia dewasa awal merupakan usia dimana seseorang mencari jati dirinya, bagi para wanita usia tersebut yang menentukan bagaimana masa depan mereka kedepannya. Berambis pada dunia pendidikan dan karir, membuat para wanita usia dewasa awal berusaha memperbaiki diri (inner dan outer). Tempat pelaksanaan penelitian ini berada di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi, Universitas Negeri Manado. Dengan menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini pada 3 subjek, yaitu mahasiswi yang sudah pernah mengikuti kontes kecantikan. Penelitian ini menggunakan triangulasi metode, dari hasil wawancara menghasilkan bahwa pada subjek pertama menyatakan pandangannya pada beauty privilege ialah penampilan yang utama, subjek kedua menyatakan bahwa tiap negara atau daerah memiliki standarisasi kecantikan yang berbeda-beda, sedangkan subjek ketiga menyatakan bahwa beauty privilege ialah kecantikan seorang wanita yang lebih dari wanita lainnya. Dari hasil wawancara didapatkan juga persamaan dari para subjek, para subjek belajar untuk berani mencoba, belajar untuk bersosialisasi, mengutamakan kesehatan tubuh, selalu bersyukur dengan hal yang sudah dimiliki, serta selalu mengembangkan potensi diri. Berdasarkan teori perbandingan sosial yang dipilih peneliti untuk melihat dari sisi psikologi, para subjek mengindikasikan pada arah perbandingan keatas, yaitu dengan tujuan untuk mengembangkan diri.