PENGARUH KEPERCAYAAN (TRUST) DALAM PERGAULAN TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA MAHASISWA PSIKOLOGI - Daeng, Nabila; Mandang, Jofie H.; Hartati, Meike E. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh konformitas terhadap agresivitas pada pengguna aplikasi wattpad. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 100 anggota pecinta wattpad di facebook yang berusia 16 tahun hingga 31 tahun dan berdomisili di berbagai tempat, diantaranya Manado, Tomohon, Tondano, dan Bekasi. Sampel ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pada penelitian ini menggunakan dua skala yaitu, skala agresivitas dari Buss dan Perry yang dimodifikasi oleh peneliti dan skala konformitas yang dibuat oleh peneliti berdasarkan dimensi dari Baron dan Byrne. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik regresi linear sederhana dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 24. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa konformitas mempunyai pengaruh sebesar 64,8% (p= 0,000 ; p < 0.05) terhadap agresivitas pengguna aplikasi wattpad. Arah pengaruhnya adalah positif, yang artinya bahwa semakin tinggi konformitas maka agresivitasnya juga akan semakin tinggi dan sebaliknya, jika konformitasnya rendah maka agresivitasnya juga akan rendah.