PENGARUH ATTACHMENT STYLE TERHADAP TINGKAT KECENDERUNGAN ALEXITHYMIA PADA REMAJA BERLATARBELAKANG KELUARGA MILITER (TNI) - Batu, Delsy Aulia Ali; Solang, Deetje J.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2024)
Alexithymia merupakan sebuah trait kepribadian yang dicirikan dengan kesulitan mengidentifikasi, menjelaskan, dan menghayati perasaan secara internal. Tingkat alexithymia yang tinggi dan gaya kelekatan tidak aman yang dominan merupakan faktor yang dapat memperbesar potensi individu mengalami gangguan psikologis. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran tingkat alexithymia dan bagaimana attachment style mempengaruhinya dengan partisipan berjumlah 100 remaja yang berusia 15 sampai 22 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan alat ukur TAS-20 dan ASQ. Hasil penelitian menunjukan tingkat alexithymia lebih tinggi dibandingkan penelitian sebelumnya (non klinis). Uji korelasi menunjukan total skor alexithymia berkolerasi negatif dengan gaya kelekatan aman dan berkorelasi positif dengan gaya kelekatan tidak aman. Uji regresi menunjukan sebesar 32.8% alexithymia dapat dijelaskan oleh variabel gaya kelekatan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alexithymia tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh gaya kelekatan tidak aman melainkan terdapat faktor lainnya.