STUDI TENTANG PERILAKU MENGHIRUP LEM AIBON SERTA DAMPAK PSIKOLOGIS CHILDREN ON THE STREET DI KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Mongi, Jusuf R. M.; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses terjadinya perilaku menghirup lem Aibon serta dampak psikologis Children On The Street di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Perilaku menghirup lem Aibon children on the street di Kota Manado disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya pengaruh teman sebaya dan orang-orang yang berada di lingkungan sekitar. Dampak psikologi yang ditimbulkan dari perilaku ini yaitu halusinasi dima seorang seakanakan merasakan puncak ketenangan dan bkesenangan dalam hidup, motivasi atau kehilangan kesadaran, terganggunya pengendalian emosi yakni cepat marah, susah dinasehati, depresi. Dari sudut pandang sosial, Chilren in the street di Kota Manado membutuhkan kebebasan karena keberadaan mereka yang cenderung diremehkan. Dari sudut psikologis, mereka membutuhkan rehabilitasi untuk mengembalikan jiwga yang terhalusinasi oleh zat adiktif dalam lem Aibon.