PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA PERSATUAN MAHASISWA TORAJA UTARA (PMTU) DI MINAHASA - Rarra’, Negi Rarra’; Solang, Deetje J.; Sengkey, Marssel M. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi Pada Anggota Persatuan Mahasiswa Toraja Utara (PMTU) Di Minahasa, untuk mengetahui perbedaan gaya kepemimpinan transformasional jika dilihat dari jenis kelamin, dan untuk mengetahui perbedaan komitmen organisasi jika dilihat dari jenis kelamin serta untuk mengetahui perbedaan gaya kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi jika dilihat dari umur. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 118 dari keseluruhan jumlah populasi sebanyak 210 anggota Persatuan Mahasiswa Toraja Utara Di Minahasa. Berdasarkan hasil dari analisis data yang dilakukan, terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan transformasional (X) dan komitmen organisasi (Y), hal tersebut dapat dilihat dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p < 0,05). Hasil penelitian ini juga menunjukkan nilai koefisien determinasi R-Square sebesar = 0,176 yang artinya pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 17,6% dan 82,4% merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Pada nilai t-test for equality of means yaitu 0,000 < 0,05 dan 0,001<0,05, yang memiliki arti bahwa terdapat perbedaan responden laki-laki dan perempuan pada variabel X dan Y. Berdasarkan karakteristik usia pada variabel X dan Y disimpulkan memiliki perbedaan dan yang terbanyak berada pada rentang usia 20-21 Tahun sebanyak 72,5%.