PENGARUH KONFORMITAS TERHADAP PERILAKU TOXIC DISINHIBITION ONLINE PADA KOMUNITAS GAMERS MOBILE LEGENDS DI TONDANO - Mantiri, Jims J.; Tiwa, Tellma M.; Sengkey, Marssel M. (PSIKOPEDIA, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh konformitas terhadap perilaku Toxic Disinhibition Online pada komunitas Gamers Mobile Legend di Tondano. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kabupaten Minahasa dengan waktu penelitian kurang lebih 3 bulan. Untuk menentukan jumlah populasi yang tidak diketahui, maka dalam penentuan sampel digunakan rumus Cochran. Sampel dalam penelitian ini ialah anggota komunitas Mobile Legends di Tondano. tergabung dalam virtual komunitas seperti (Grub WhatsApp, Instagram, Global Chat Game untuk mencari teman bermain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan perilaku Toxic Disinhibition Online khususnya dalam permainan mobile legends yaitu yaitu adanya kenyamanan dalam anonimitas, permainan yang kurang baik, adanya perbedaan suku, budaya, agama dan negara, adanya perilaku AFK yaitu perilaku seorang pemain yang meninggalkan permainan dengan sengaja ataupun tidak sengaja. Penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan rujukan dalam melakukan penelitian yang berkaitan dengan pengaruh konformitas terhadap toxic disinhibition online.