GAMBARAN DINAMIKA KEPRIBADIAN PADA SUBJEK PELAKU PEMBUNUHAN DI LPKA KELAS II TOMOHON (Studi Kasus Pada Warga Binaan Di LPKA Kelas II Tomohon Yang Melakukan Kasus Pembunuhan Lebih Dari 1 Kali) - Muaja, Michael E.; Solang, Deetje J.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dinamika kepribadian pada subjek pelaku pembunuhan di LPKA Kelas II Tomohon. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang remaja berusia 16 tahun dengan kasus pembunuhan lebih dari dua kali. Berdasarkan hasil dari beberapa psikotes yaitu tes grafis yang melingkupi, tes BAUM, DAP, HTP dan WARTEG serta hasil wawancara menunjukan bahwa subjek memiliki pribadi yang introvert cenderung paranoid, subjek kesulitan menjalin hubungan dengan orang lain, subjek cenderung impulsif dan agresif dalam bertindak, dan pola pikir subjek yang cenderung didominasi oleh fantasi. subjek memiliki hubungan yang kurang baik dengan keluarga. Orangtua subjek tidak menjalankan peran dengan baik. Subjek cenderung menarik diri dari lingkungan sosial. Subjek memiliki fungsi id, ego dan super ego yang lemah. subjek tidak bertanggung jawab atas tindakannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa subjek memiliki kecenderungan schizoid yang menuju pada ganguan psikopatologi.