PENGARUH PROMOSI PRODUK BARANG FASHION MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Irawati, Fiona; Solang, Deetje J.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2022)
Fenomena tiktok yang banyak di gemari masyarakat bukanlah sesuatu hal yang aneh. Sebab tiktok dengan berbagai fiturnya memang menawarkan hal yang berbeda dan menarik jika di bandingkan dengan instagram atau facebook. Selama dua tahun lebih Tiktok hadir di Indonesia semakin banyak masyarakat yang menikmati untuk berkreatifitas di Tiktok. Aplikasi Tiktok dijadikan sebagai ajang eksistensi diri yang bangga untuk ditunjukkan kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang adanya pengaruh promosi melaui media sosial tiktok terhadap keputusan pembelian produk yang dipromosikan. Secara rinci penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji sejauh mana promosi melalui media sosial tiktok berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Pendekatan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisa data regresi sederhana dengan bantuan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja usia 18 - 25 tahun yang bertempat tinggal di kota Manado. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, nilai koefisien determinasi R-Square sebesar 0,40 atau 40% yang artinya sumbangan atau pengaruh promosi melalui media sosial tiktok terhadap keputusan pembelian konsumen sebesar 40% dan 60% merupakan pengaruh dari faktor lain.