PENERIMAAN DIRI ORANGTUA DARI ANAK TUNARUNGU WICARA DI KOTA MANADO - Makausi, Alfa R.; Tiwa, Tellma M.; Kumaat, Theophany D. (PSIKOPEDIA, 2021)
Seorang anak merupakan buah hati dalam keluarga. Pada saat orang tua dihadapkan pada realitas dimana anak yang dilahirkan tidak sesuai dengan yang diharapkan, maka orang tua hendak berupaya menyangkal keadaan itu. Tunarungu merupakan keadaan raga yang dirasakan oleh seorang yang tidak mempunyai kemahiran untuk mencermati suara dalam wujud apapun, umumnya seseorang tunarungu pula mengidap tuna wicara ataupun ketidak mampuan buat berdialog. Dalam riset ini pengamat hanya membatasi pada keberadaan anak tunarungu wicara saja. Tujuan dari studi ini dibuat untuk mengenali seperti apa Penerimaan Diri Orangtua Dari Anak Tunarungu Wicara. Kategori riset deskriptif kualitatif yang digunakan pada riset ini dimaksudkan untuk mendapatkan data yang sesuai mengenai penerimaan diri orangtua dari Anak Tunarungu Wicara. Hasil dari riset ini adalah subjek sadar bahwa keadaan anaknya berbeda dengan anak-anak yang lain. Subjek berusaha menerima keadaaan anaknya salah satunya dengan memberikan pengobatan terbaik bagi anaknya. Pengobatan dan pemberian fasilitas terbaik bagi anak seperti sebagai pengganti atau penebus rasa bersalah subjek pada anaknya. Subjek sangat terlihat ingin melindungi anaknya dari segala kemugkinan yang dapat terjadi saat anaknya sekolah, namun tidak juga menyurutkan keinginannya untuk menyekolahkan anaknya di sekolah biasa. Dalam menerima dirinya sendiri subjek belum sepenuhnya dapat menerima keadaan dirinya saat ini. Berdasarkan hasil analisa wawancara, subjek terlihat memiliki penerimaan diri yang cukup baik walaupun memiliki anak Tunarungu Wicara. Subjek menerima keadaan anaknya walaupun disisi lain ia berusaha memberi kompensasi untuk kekurangan yang dmiliki anaknya dengan hal lain yang dianggap subjek lebih baik. Faktor yang mempengaruhi penerimaan diri orangtua juga adalah pendapat orang atau lingkungan sekitar.