PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PENYINTAS COVID-19 DI KOTA BITUNG - Pantow , Paul J. T.; Naharia, Melkian; Kumaat, Theophanny D. (PSIKOPEDIA, 2020)
Psychological Well-being merupakan suatau kondisi dimana seseorang memiliki tujuan dalam hidupnya, apakah mereka menyadari potensi-potensi yang dimiliki, kualitas hubungannya dengan orang lain, dan sejauh mana mereka merasa bertanggung jawab dengan hidupnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Psychological Well-being Penyintas Covid-19 di Kelurahan Kadoodan Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek mampu menerima keadaan masa lalunya dan menerima dirinya sebagai seorang Penyintas Covid-19. Subjek memiliki hubungan sosial yang terjalin baik, mampu mengatasi tekanan-tekanan sosial yang diterima, penguasaan lingkungan yang baik dan juga tujuan hidup yang jelas. Peneliti juga menemukan bahwa ada beberapa faktor lain yang memengaruhi pencapaian dimensi-dimensi Psychological Well-being, yakni Faktor Religiusitas dan Dukungan Sosial