PENGARUH SENSE OF HUMOR TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Mamahit , Engelbert A. Ch.; Katuuk, Deitje A.; Narosaputra, Dewo A. N. (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sense of humor terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa baru Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado angkatan 2023. Metode kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari 60 mahasiswa yang dipilih secara acak menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sense of humor berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyesuaian diri. Nilai R Square sebesar 0,300 menunjukkan bahwa 30% variasi penyesuaian diri dijelaskan oleh sense of humor. Mahasiswa dengan sense of humor tinggi cenderung lebih mudah beradaptasi di lingkungan baru dibandingkan dengan mahasiswa yang memiliki sense of humor rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah sense of humor berperan penting dalam meningkatkan penyesuaian diri mahasiswa baru. Oleh karena itu, pengembangan sense of humor dapat menjadi strategi untuk membantu mahasiswa beradaptasi di lingkungan perkuliahan.