GAMBARAN DETERMINASI DIRI PRIA DEWASA AKHIR YANG MENDERITA STROKE DI KOTA TOMOHON - Kaeng, Randy S.; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pria dewasa akhir yang menderita stroke di Kota Tomohon, Kelurahan Matani Satu, Lingkungan Tiga, memenuhi kebutuhan determinasi diri berupa otonomi, kompetensi, dan relasi. Penelitian menggunakan paradigma kualitatif dan pendekatan fenomenologi dengan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Subjek utama adalah seorang pria dewasa akhir yang baru saja mengalami stroke, didukung oleh satu anggota keluarganya sebagai subjek sekunder. Hasilnya menunjukkan bahwa kebutuhan determinasi diri seperti kemampuan membuat keputusan mandiri, mengembangkan mekanisme efektif, dan menjaga hubungan sosial dapat dipenuhi sebagian, meskipun terdapat berbagai tantangan dalam aspek-aspek tersebut.